Quinta do Monte D’Oiro - um excelente enoturismo próximo a Lisboa

Escultura em pedra próximo à entrada principal da Quinta do Monte D’Oiro com sol

A Quinta do Monte D’Oiro fica localizada em Alenquer, cerca de quarenta (40) minutos de Lisboa, e faz parte da região de denominação de origem controlada Lisboa.

O nome da Quinta se relaciona à sua localização: o Monte que avistamos se cobre da cor dourada no por-do-sol, deixando-se ser um “monte dourado”.

Desde o século XIX produz vinhos, incluisve, já produziu vinhos generosos por parte do Visconde de Chanceleiros - com a filoxera, praga que destruiu as vinhas em toda Europa, para conseguir manter a produção do vinho do Porto, o Visconde produzia vinhos na Quinta do Monte D’Oiro e enviava de barco para o Porto, onde era comercializado (como vinho do porto).

Já nas mãos do empresário e gastrônomo José Bento dos Santos desde 1990, e do seu filho Francisco Bento dos Santos - que nos recebeu e é o homem atualmente à frente da Quinta, a primeira vinha plantada foi a Vinha da Nora, em 2002 - com a casta syrah. Para além dela, foram posteriormente plantadas a Parcela 24 (já falaremos sobre isso), e castas brancas comos Viognier, Marsanne e Arinto.

Antes mesmo de plantarem outras vinhas decidiram plantar a floresta - onde há nogueiras, pinheiros,permitindo a biodiversidade, com o olhar para o futuro.

Por fim, mas não menos importante, foram plantadas castas no Monte - como Cabernet Franc. Especialmente sobre esta área (vinhas de Cabernet Franc) há uma estória que nos aquece o coração. Vou contar!

Depois de decisões técnicas e muito bem pensadas sobre quais castas deveriam ser plantadas, observando o terroir, o Francisco pediu que o pai - o Sr. José - escolhesse uma casta para ser ali plantada… o Sr. José questionou e disse que eles que deveriam decidir com o olhar técnico (Francisco e Equipe). Insistindo no pedido, o Francisco explicou que todas as outras partes da propriedade já tinham cumprido esta função e queria mesmo que o Sr. José escolhesse… a verdade é que queriam deixar uma marca e homenagem ao homem que foi o início de tudo. Diante desta insistência, o Sr. José mais que rapidamente disse: Cabernet Franc! E assim foi feito o plantio! Lindo, não é?

Um breve parênteses às informações da Quinta do Monte D’Oiro, mas que acabará por confirmar sobre ela: enoturismo é muito mais do que vinho - é história do lugar, da família, é ver nos olhos de quem faz o vinho o amor por ele. Vinho é muito mais que bebida, e o enoturismo é capaz de nos aproximar desta paixão engarrafada.

Voltando à Quinta do Monte D’Oiro, a Quinta está situada a apenas 20km de distância (em linha reta) do Oceano Atlântico, o que em muito influência no terroir. São vinte e nove (29) hectares plantados, e boa parte destes é da casta syrah. Focando exatamente no terroir privilegiado, em 2006 iniciaram a conversão para a produção biológica, com o foco em produzir vinhos que exprimam fielmente o terroir.

Equipamento para desengaçar as uvas feito em plástico da Quinta do Monte D’Oiro

O desengaçador, com plástico e mais delicado, permitindo a suavidade na extração do engaço.

A premissa na produção é a suavidade - extrações mais suaves, cubas pequenas, processos em separado (por casta e por parcela). Esta é a identidade da Quinta.

Vinhas da Quinta do Monte D’Oiro com cataventos ao fundo do monte

O Oceano Atlântico está logo atrás dos “cataventos”.

CURIOSIDADE: Onde hoje avistamos uma Igreja era, antigamente, uma destilaria! Após a compra pela família foram construídas as torres e colocados os sinos.

Espaço externo da Quinta do Monte D’Oiro onde há uma capela e também árvore

A Igreja, antiga destilaria.

Vamos conhecer os vinhos?

A Quinta lançou dois vinhos - Monte D’Oiro Branco (2024) e Monte D’Oiro Tinto (2023): ambos feitos de vinhas jovens - plantadas em 2017 - com um perfil irreverente, mais acessível, mais direto, menos complicado. A ideia é ter um vinho mais cotidiano mantendo a essência.

Dois vinhos novos da Quinta do Monte D’Oiro, sendo um branco e um tinho, postos à mesa da sala de provas

Tanto no branco como no tinto priorizaram castas majoritariamente portuguesas, com pequena parcela de casta estrangeira. No branco, castas Arinto e Fernão pires (com pequena quantidade de Viognier); no tinto, Tinta Roriz e Touriga Nacional (ao qual adicionam pequena quantidade de syrah).

Para além dos lançamentos, provamos os seguintes vinhos:

  • Quinta do Monte D’Oiro Reserva Rosé (2023) - um 100% syrah, com parcela selecionada para fazer exclusivamente o rosé. Para este vinho toda viticultura é focada no rosé, e depois é feito como vinho branco. Toda a cor decorre exclusivamente da primeira prensagem, com estágio em barrica de 500l usadas em Viognier. É um rosé suave, subtil, com a complexidade que a barrica traz.

  • Quinta do Monte D’Oiro Reserva Branco (2023) - feito com 100% Viognier, da melhor parcela da casta. Há um controle de maturação muito rigoroso, que levam a ter que vindimar duas vezes - primeiro os cachos de fora e depois os presentes no interior das videiras. É um vinho tecnicamente com muito trabalho, com batonagem frequente e estágio em barrica. Este vinho é um engarrafamento do terroir da Mont D’Oiro.

    Quinta do Monte D’Oiro Cabernet Franc (2022) - Esta á 2a edição, após o sucesso da primeira (onde se fez apenas 800 garrafas). Após fermentação em cuba de inox, passou por estágio de 18 meses em barrica de carvalho francês. É um vinho elegante e com a máxima expressão da casta (as notas de pimentos estão presentes no nariz e na boca).

  • Quinta do Monte D’Oiro Reserva Tinto (2022) - o vinho mais emblemático da Quinta, que começaram a fazer em 1997. Para ser feito este vinho é escolhido um lote das melhores parcelas de syrah (a cada ano, das melhores parcelas escolhem, no máximo, cinco destas). Passa por estágio em barrica (18 a 20 meses) e possui taninos aveludados, sendo um vinho com grande capacidade de envelhecimento.

  • Quinta do Monte D’Oiro Ex Aequo (2021) - Nasceu em parceria com o enólogo francês Michel Chapoutier. Hoje a parceria não persiste, mas o vinho continua a ser produzido em homenagem ao Sr. José Bento dos Santos. O vinho 2021 possui 50% de Syrah e 50% de Touriga Nacional (os anteriores tinham 75% Syrah e 25% Touriga Nacional). Possui grande complexidade aromática e bela estrutura de boca.

  • Quinta do Monte D’Oiro Parcela 24 (2020) - Para este vinho são utilizadas uvas de uma única parcela de syrah - a parcela 24 - onde as cepas são todas diferentes e únicas. Há uma maceração prolongada e estágio de vinte (20) meses em barrica de carvalho francês, sendo 40% destas novas. Um vinho de muita personalidade, sem dúvidas.

Sete garrafas de vinhos abertas da Quinta do Monte D’Oiro pousadas na mesa, junto de parede com garrafas penduradas para decoração

De todos, dois me conquistaram de forma imediata - o Cabernet Franc e o Parcela 24. A notas de pimentos (pimentão) do Cabernet Franc foram muito presentes, revelando mesmo a casta - embora presentes, não são enjoativas e o vinho se encontra muito redondo. O Parcela 24 também é surpreendente e muito único - diferentemente de outras vinhas, onde temos clones, na Parcela 24 temos cepas completamente diferentes umas das outras, traduzindo em uma boca com fruto maduro (ameixa preta) e taninos presentes e bem envolventes - um tinto de alta qualidade e para momentos especiais.

Também tivemos a oportunidade de provar os vinhos Oiro Branco (2023) e Oiro Tinto (2022) - o Oiro branco é feito com 100% arinto, e o tinto com 100% syrah - ambos de vinhas plantadas em 2017. Na minha opinião são dois vinhos com capacidade de agradar a maior parte das pessoas e ótimos para acompanhar as refeições entre amigos e família.

Carol Santos a segurar garrafa e copo de vinho ao lado de Francisco Bento dos Santos o proprietário da Quinta do Monte D’Oiro a segurar um copo de vinho

Como chegar à Quinta do Monte D’Oiro:

A forma mais conveniente para visitar a Quinta do Monte D’Oiro é de carro, e saindo de Lisboa você deverá seguir na direção da A1 - veja no Maps a localização.

Para conhecer a Quinta do Monte D’Oiro com conforto e enriquecendo a sua experiência, nos contate! Vamos viver uma experiência única com vinhos de excelência!

Se você quer saber como é uma experiência de enoturismo, leia aqui!

Placa decorativa em metal da Quinta do Monte D’Oiro onde se tem todas as etapas do vinho

Leiam “de baixo para cima”.






A visita foi feita em setembro de 2025, a convite da Quinta do Monte D’Oiro e da Vinalda.

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