Descobrir novos vinhos, novas castas, novos produtores. E para além, descobrir produtores que possuem amor pelo que fazem. Assim eu conheci a CONCEITO Wines.

Liderada por Carla Ferreira, que tem desde criança uma paixão pelos vinhos e pela terra, a CONCEITO Wines foi fundada em 1997 e tem como lema “vinhos que combinam a tradição do Douro Superior com a irreverência do presente”.

A paixão de Carla Ferreira pode ser vista de perto, no lançamento dos novos vinhos, e nesta experiência conhecemos outras 3 pessoas ligadas à CONCEITO : Lília Cerdeira, a nova CEO e diretora comercial, e os enólogos Paulo Amaral e Décio Coutinho. O melhor foi ver que todos possuem o mesmo brilho nos olhos ao falar dos projeto e dos vinhos.

Localizada no Douro Superior, em 4 propriedades com diversas altitudes, a CONCEITO Wines permite uma diversidade de vinhos muito interessante, e foi exatamente isso que pudemos apreciar no lançamento dos 4 novos vinhos : Alvarinho, Arinto, Bastardo (todos estes brancos e 2024) e o Touriga Nacional 2023.

Os novos vinhos foram apresentados em junho de 2025, no restaurante Magano - com comida alentejana espetacular! Um pouco do que saboreamos:


Sobre os vinhos apresentados e lançados, seguem algumas informações sobre cada um - o melhor mesmo é experimentarem e descobrirem o que mais gostam:

BASTARDO: uma casta que possui a película (pele) com coloração avermelhada e muito comum em vinhas velhas, este Bastardo branco 2024 (blanc de noir) surge de forma “inesperada e criativa” - como conta a CONCEITO. Proveniente de vinhas situadas no Vale da Teja, plantada antes de 1990 enxertada de bolha para bastardo tinto sensivelmente 15 anos, em solo de xisto.

Da parte mais alta de uma parcela em Cedovim foram identificados alguns bagos brancos entre os cachos com grande pontecial - acidez equilibrada e teor alcoólico moderado. Colhidas estas e prensadas a cacho inteiro, aproveitaram apenas o primeiro mosto (com engaço, inclusive), que foi fermentado em barricas usadas de carvalho francês, com leveduras indígenas e estágio de 6 meses em borras finas. Não houve qualquer trabalho de descoloração, sendo produzidas aproximadamente 1300 garrafas.

Aroma mineral, notas de fruto vermelho, fruta branca de caroço. Muito elegante e fresco. Foi a primeira edição, mas espero que continuem a produzir. Dos brancos foi o meu preferido.

ARINTO: um arinto de vinhas que estão em solo granítico em Sebadelhe, a uma altitude de 600m. Foi fermentado em curtimenta (com contato pelicular) em depósitos de cimento (Wiseshape) durante cerca de 10 dias, com temperatura controlada. Após a fermentação alcoólica apenas o vinho de lágrima foi aproveitando, seguindo-se a fermentação malolática (o que não é comum nos brancos). Fez estágio de 7 meses em cubas de cimento, revelando muita frescura e potencial de guarda.

Com aroma neutro, é um vinho muito fresco, com uma acidez bem vincada, untuoso com final de boca prolongado.

ALVARINHO: com origem em uma parcela de vinha com cerca de 10 anos situada em Sebadelhe (entre Vila Nova de Foz Côa e a Mêda), a cerca de 500m de altitude, revela o “melhor de um terroir de transição entre xisto e granito”, sendo fermentado em cuba de cimento wise shape, com temperatura controlada e estágio de 6 meses em borras finas com battonage regular. Nas notas de provas temos que é um vinho muito aromático e complexo, com notas cítricas, toranja, frutos tropicais, apontamentos florais e nuances minerais.

Em prova com outros vinhos brancos, “obrigatoriamente” precisa ser o último, pois seu aroma é intenso e inebriante.

TOURIGA NACIONAL: aqui temos vinhas oriundas de duas regiões diferentes: Vale Figueira (mais quente) e Cedovim (com mais frescura e elegância). As uvas foram colhidas mais cedo, fermentado sem engaço e estagiado durante 20 meses em barricas de carvalho francês (sendo 15% de barricas novas).

Com aromas típicos da casta (floral, especiaria, baunilha), taninos maduros com final longo e muita frescura. Um vinho jovem, mas já como muita elegância.

Foram engarrafadas no dia 25 de junho, e tivemos o privilégio de beber um “vinho que não está pronto” - mas que amei, mesmo sem estar pronto (imagine depois que evoluir!). Provavelmente será lançado em dezembro de 2025.

O Touriga Nacional ainda estava sem rótulo!

Para além destes, também provamos o ESPUMANTE BRUT NATURE 2021, feito com a casta Gruner Veltliner (origem austríaca) em método clássico, e também o VINHO DO PORTO 20 ANOS, blend com castas tradicionais do Douro.

Todos estes vinhos podem ser provados na adega da CONCEITO Wines, que fica em Vila Nova de Foz Côa. Para visitas é imprescindível reserva/marcação prévia. Nosso concierge tem todo o prazer em organizar a sua visita!

A presença no lançamento dos vinhos e almoço se deu a convite da CONCEITO Wines.

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